Por: Jorge A. Olivera
Edición: Miguel Huapaya
Fotografías: Eduardo del Águila
Fotografías: Eduardo del Águila
Por más que nuestro ego quiera creer lo contrario, Perú
es un país con una exigua cultura cervecera, cultura que es moldeada a gusto por
el gigante Backus. Sin embargo, en los últimos años un grupo de intrépidos
negocios de nuestra capital proponen una revalorización de esta bebida milenaria,
lo que está gestando un nuevo perfil de consumidores.
Hace aproximadamente un año uno de mis amigos más
cercanos me propuso ir a un nuevo bar: Cañas y Tapas. Siempre me ha gustado
conocer lugares nuevos, así que acepté sin miramientos. Me sorprendí al observar
que la carta de este bar se especializaba en cervezas, la gran mayoría de las
cuales era, por supuesto, totalmente desconocida para mí. Opté al azar por una
Abbot Ale (Inglaterra). De inmediato me llamó la atención su color rojizo y su agradable
aroma, ni que decir del sabor. Mi segunda elección fue una Chimay Azul (Bélgica),
cuyas características terminaron por convencerme que debía tomarme enserio mi hallazgo.
Al ir investigando descubrí que en nuestro país siempre hemos
tenido una limitada variedad de cervezas, todas del tipo lager, que tienen ligero
aroma y sabor. Es así que estamos acostumbrados a tomar esencialmente lo mismo.
Es verdad que existen marcas importadas, como Peronni (Italia), Miller
(E.E.U.U.) y Heineken (Países Bajos), pero estas también son lagers. El ingreso
de Ambev no cambió el panorama.
Este desafortunado escenario nos ha hecho olvidar qué es realmente una cerveza. ¿Somos acaso conscientes que existen cervezas sin cebada, sin lúpulo y sin alcohol? Por lo general, no.
Sin embargo, en los últimos años están apareciendo
negocios que nos permiten tener contacto
con cervezas muy diferentes, las cervezas ale, que son más sofisticadas y con mayor
variedad de aromas y sabores.
Cañas y Tapas es uno de los motores que está dando a conocer algunas
de las mejores ales y lagers del mundo. Su carta ofrece 35 marcas diferentes,
entre las que destaco a las cervezas Kirín (Japón), Maredsous Triple (Bélgica)
y La Divine (Francia), las cuales podemos disfrutar en un ambiente moderno y
agradable. Vivanda también se suma a
la causa al ofrecer ales como Fuller´s ESB (Inglaterra), Old Speckled Hen
(Inglaterra) y Pax (Bélgica), a un precio más accesible para nosotros los
consumidores. En contraste, Wong sigue
centrándose en las lager, aunque al menos introduce nuevas alternativas como Bitburger
(Alemania), Kolstburger (Alemania) y Cascade Premium (Australia). Pero si de
oferta se trata, el restaurante Chez
Philippe bate todos los records con su carta de 42 cervezas, que se pueden maridar
con exquisitas pizzas. Aquí podemos degustar cervezas como Ramee Ambree
(Francia), Delirium Tremens (Bélgica) e Imperial Stout (Inglaterra).
¿Tenemos ales peruanas? Podríamos pensar que no, dados
los altos costos de producción, el pago de impuestos y la asfixiante
competencia de Backus. Para tener una idea, según Indecopi Backus tiene
registrado 800 nombres de marcas que no usa, ésto con la intensión de obstaculizar la
entrada de competidores. Sin embargo, la Cervecería
Barbarian y la Cervecería Artesanal
Gourmet son dos jóvenes empresas que están dando impulso a nuestras ales
nacionales. Barbarian es una pequeña cervecería artesanal que ofrece ales, como
Barbarian Red Ale, Chaski Porter y 174 IPA. Sus cervezas ya se están vendiendo
en restaurantes y bares donde me resulta agradable constatar que los turistas
quedan muy satisfechos tras probar una de ellas. Por su parte, la Cervecería
Artesanal Gourmet está formada por los mejores maestros cerveceros del país.
Esta empresa recurre a los mejores insumos peruanos para preparar cervezas
sumamente innovadoras. Entre sus recetas destacan la Indian pale ale con maíz
morado, la Kolsh con quinua y la Golden ale de kiwicha, que se venden en
selectos restaurantes de la capital y cuya exportación es cuestión de tiempo.
Backus advirtió la amenaza de este ejército de bebidas
fermentadas, por lo que lanzó la Cuzqueña Red Lager y la Cuzqueña de Trigo en
un intento por sumarle a la conquista de los paladares más curiosos. Incluso, recientemente
ha lanzado la Cuzqueña de Malta. Por cierto, todas las cervezas contienen malta…
Hasta entonces esta corporación nunca se había atrevido a modificar su oferta de
manera tan radical.
Esta creciente oferta de ales está forjando de a pocos
un nuevo perfil de consumidor, más exigente y más conocedor. Si bien el
dinamismo del mercado cervecero peruano, no cambiará de la noche a la mañana,
los medios están puestos para que los comensales se deleiten con la nueva
oferta de cervezas; y, por qué no, pronto podríamos exportar nuestra propia
marca de bandera.
A tomar con moderación. Salud.
Cañas y Tapas:
Cervecería Artesanal Gourmet:
- Facebook https://www.facebook.com/CerveceriaGourmet?ref=ts&fref=ts
- Web http://www.cerveceriagourmet.com/
Cervecería Barbarian:
Chez Philippe:
Me parece excelente el post! Me has dejado impresionado y muy curioso por ir a conocer estos nuevos lugares! Sigue así, a ver si hay nuevos datos para visitar y valorar mejor dentro de nuestra cultura!
ResponderEliminarGracias Christian. Nos animas a seguir. Ahora nos dedicaremos 100% a la cerveza.
EliminarMuy buena nota estimado.salud
ResponderEliminarGracias Luis. Salud
EliminarBuena!!!
ResponderEliminarTodo un descubrimiento para mi, no podemos quedarnos con una sola alternativa, debemos ser consumidores inteligente y comparar, sólo así tendremos lo mejor que el mundo tiene para ofrecer.
Exactamente Juan. Gracias por tu apoyo.
EliminarTambien hay un local donde fabrican su propia cerveza en Av. Rosa Toro 1151 en San Borja entre la avenida Canada y Bayletti. Es interesante el lugar aparte que sirven comidas a base de pescados y mariscos; ofrecen una amplia variedad de cervezas artesanales como sabores de Fresa, Frambuesa, Menta, Piña, Cafe, entre muchas variedades mas. Para aquellos que desean ir el local esta abierto desde el medio dia hasta las 10 de la noche. Lo recomiendo.
ResponderEliminarRoy, muchas gracias por el dato. Investigaremos.
EliminarEstá bacan Jorge, mis felicitaciones!
ResponderEliminarGracias. Salud
EliminarBuena la nota. Voy frecuentemente a "Cañas y Tapas" y a "Chez Philippe" y hago énfasis en recomendarlos.
ResponderEliminarOtro bar que tiene una oferta de cervezas extranjeras (aunque en menor cantidad) es el "Treff: Pub Alemán" que está en Miraflores, en el Pasaje Duende en Benavides al lado del Casino Fiesta. Además es un bar con una onda muy chévere.
Gracias por el aporte Martín. Esperemos que el Treff le meta más fuerza a la buena cerveza. Salud
ResponderEliminarBuen post!, pero deberían investigar mas sobre quien trajo la primera casa cervecera al Perú!
ResponderEliminarHemos visitado el brewhouse que tienen en rosa toro y es espectacular, tienen mas de 10 años fomentando esta cultura y me parecio genial compartirla,
miren: https://www.facebook.com/pages/Cerveza-Artesanal-De-Tom%C3%A1s-LIMA-PERU/337363640553?fref=ts
Iremos a visitar los bares que comentas. saludos
Efectivamente quisiéramos investigar sobre los orígenes de la cerveza en Perú.
EliminarEres la segunda persona que nos recomienda ese local. Lo visitaremos.
Gracias por el link.
Salud
Hola, un favor, estoy buscando la cerveza excalibur para una ocasión especial. No la encuentro, me podrías pasar el dato de dónde pueda conseguirla. Te agradeceré mucho.
ResponderEliminarHola sabran, quien distribuye CHimay en lima
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