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lunes, 29 de julio de 2013

¿Qué es la cerveza y qué hay en ella?

Por: Jorge A. Olivera y Fernando Villanueva

Edición: Bruno Carranza

¿Qué es la cerveza? Es una cuestión que muy pocos pueden responder con propiedad. Podemos tentar una burda respuesta y afirmar que la cerveza es una bebida alcohólica elaborada con lúpulo y cebada, pero no todas las cervezas tienen estos ingredientes. En este artículo, echaremos luces sobre esta interrogante.


La definición pura y dura de cerveza es: “bebida alcohólica producida por la sacarificación del almidón y la fermentación del azúcar resultante”. ¿Muy técnico? Vamos por partes.

En principio, tengamos en cuenta que el almidón es un carbohidrato de origen vegetal, siendo los cereales son la fuente de almidón más común en la preparación de la cerveza. Por otro lado, sacarificar el almidón significa separar su composición química, cadenas de carbono, oxígeno e hidrógeno, con lo que se consigue azúcar.

Lo expuesto hasta ahora es muy útil para comprender mejor qué contiene la cerveza. Pues bien, por lo general la cerveza contiene malta, lúpulo, levadura, etanol y dióxido de carbono.


Malta: La malta es el grano de cereal que ha germinado tras haber sido remojado durante varios días. Gracias a la sacarificación, el grano malteado posee una gran concentración de azúcar. Los cereales más utilizados para preparar malta son la cebada, el maíz, el trigo y el arroz. Sin embargo, no todas las cervezas tienen malta pues existen cervezas que explotan el almidón de algunas frutas y vegetales. Tal es el caso de la cerveza de raíz y de calabaza.


Lúpulo: Lo que se conoce comúnmente como lúpulo es en realidad la flor femenina de la planta de planta de lúpulo (Humulus lupulus), la cual pertenece a la familia cannabacaceae junto con la marihuana. Existen alrededor de 80 variedades de lúpulos usadas comercialmente, pero solo cuatro, los lúpulos nobles, son destinados a la cerveza. No todas las cervezas tienen lúpulo, sus propiedades aromáticas, antisépticas y estabilizadoras recién se empezaron a explotar en el siglo XIV.

Levadura: La levadura es un humilde hongo unicelular que durante la fermentación de la cerveza se come el azúcar y produce etanol y dióxido de carbono. Además, suelta ésteres que otorgan sabor a la bebida. Se suelen emplear dos especies de levadura para preparar cerveza, la levadura de cerveza ale (Saccharomyces cerevisiae) y la levadura de cerveza lager (Saccharomyces carlsbergensis o poastorianus).


Etanol: El etanol es un compuesto químico conocido como alcohol etílico o simplemente alcohol. El alcohol es producido por la levadura cuando esta fermenta el azúcar En una cerveza, el nivel de alcohol, el cual se mide en grados de alcohol por volumen (gav), depende en principio de la cantidad de azúcar disponible para alimentar a la levadura. A algunas cervezas se les quita el alcohol de forma natural o artificial, ¿en sentido estricto son cervezas? Lo dejamos a criterio.


Dióxido de carbono: El dióxido de carbono es otro compuesto químico producido cuando la levadura fermenta el azúcar. Es el gas que vemos burbujear rítmicamente desde el fondo del vaso de cerveza. Es común que se añada dióxido de carbono extra a la cerveza antes de que sea embotellada. Todas las cervezas tienen dióxido de carbono, algunas más, otras menos.




Ahora que sabemos qué es la cerveza, podremos disfrutarla con renovado interés y placer por la sofisticación de la mejor bebida de todas.

Conoce dónde tomar cerveza de muchos tipos aquí.

A tomar con moderación.

¡Salud!

Fuentes:

Bambforth, C., (2009). Beer: Tap into the art and science of brewing. Oxfort University Press, tercera edición, Nueva York.

Bambforth, C. (2009). Beer: A quality perspective. Elsiever, Oxford.

Freudenrich, C. (¿?). How alcohol works. Howstuffworks. Ver http://science.howstuffworks.com/innovation/edible-innovations/beer.htm. Consultado el 17 de julio de 2013.

Horney, I. (2003). A history of beer and brewing. The Royal Society of Chemistry, Cambridge.

Nice, K. (¿?). What is in beer. Howstuffworks. Ver http://science.howstuffworks.com/innovation/edible-innovations/beer.htm. Consultado el 17 de julio de 2013.

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