Ya en el Antiguo Egipto la cerveza era
venerada como un elixir para la salud capaz de curar diversas enfermedades.
Pero, científicamente hablando, ¿la cerveza es realmente beneficiosa para la
salud? Por una abrumadora mayoría de aspectos, la respuesta es ¡SI! Y en esta
nota explicaremos por qué.
¿La cerveza engorda? ¡NO!
Quizá es conveniente empezar por destruir
uno mitos más extendidos. ¿La cerveza engorda? En sentido estricto no, dada su
baja aportación calorífica. Según el Centro de Información Cerveza y Salud, un
vaso de 200 mililitros solo aporta 90 kilocalorías. En comparación, bebidas
como el ron y el wisky llegan a las 240 kcal por cada 200 ml. Sin embargo,
alcohol abre el apetito, así que es recomendable no consumir cerveza junto a
comidas muy grasosas.
Antioxidantes:
La cerveza aporta antioxidantes.
Estas son moléculas con reconocidas propiedades para evitar la oxidación de las
células del cuerpo. Es así que los antioxidantes permiten retardar el
envejecimiento y prevenir enfermedades neurológicas. Incluso, algunas
investigaciones sugieren que los antioxidantes también podrían ayudar a prevenir
el cáncer, pero eso lo revizaremos más adelante.
Contra el cáncer:
En su
investigación Gerhäuser explica que la evidencia científica recopilada durante
10 años apunta a que diversos prenilflavonoides y ácidos presentes en la
cerveza, específicamente en los lúpulos, inhiben el desarrollo de células
cancerígenas. Es así que la cerveza es una bebida anti-cancerígena.
Combate el Alzheimer:
La cerveza contribuye a la prevención
del Alzheimer al reducir los niveles de aluminio que el sistema digestivo
ingiere. Será bueno contar con la cerveza como aliada contra el Alzheimer teniendo
en cuenta que para el 2047 el número de personas con esta enfermedad se
cuadruplicará.
Para dormir bien:
Según Sánchez y colegas, el lúpulo en
la cerveza actúa como un sedante natural, lo cual ayuda a regular el sueño.
Como se sabe, dormir juega un importantísimo rol en nuestras vidas pues
consolida la memoria y nos ayuda a mantenernos activos durante el resto de día.
Presión arterial saludable:
García-Donairé y Abad de la Sociedad
Española de Hipertensión, concluyen que la cerveza es un agente que beneficia
el sistema cardiovascular y combate la hipertensión arterial. Los autores se
animan a recomendar un consumo regular pero moderado.
Huesos sanos y fuertes:
Gracias a su contenido de polifones,
flovonoides y silicio, la cerveza ayuda a regenerar los huesos haciéndolos más
densos y fuertes. Si hubiera sabido esto cuando mi abuelita me decía que tomara
más leche…
Los estudios revisados coinciden en
que para, explotar los beneficios de la cerveza, esta se debe beber con
moderación. ¿Cuánto es un consumo moderado? Según el Centro de Información
Cerveza y Salud “2 ó 3 unidades de
cerveza para los hombres y 1 ó 2 para las mujeres diarias acompañando a las
comidas pueden considerarse consumo moderado. Se considera una unidad a una
caña (vaso) de 200 ml de cerveza.” ¡Lo justo!
Por otro lado, la cerveza industrial
quizá no sea tan sana. La nutricionista Lorena Romero nos advierte que,
desafortunadamente, el proceso de elaboración de las cervezas industriales podría
mermar sus beneficios a la salud. Tengamos presente que las cervezas
industriales peruanas pueden contener aditivos y azúcares que no están presentes
en las cervezas artesanales.
Como siempre, adjuntamos nuestras
fuentes.
Entrevista:
Romero, Lorena. Entrevista realizada
el 26 de febrero de 2012.
Bibliografía:
Bamforth, C. (2002). Nutritional aspects
of beer. Nutrition Research, 22, 227-237.
Centro de Información Cerveza y
Salud. Ver http://www.cervezaysalud.es/.
Consultado el 27 de febrero de 2014.
García-Donairé y Abad de la Sociedad
Española de Hipertensión. Ver http://www.seh-lelha.org/pdf/CervezaHTA.pdf.
Consultado el 25 de febrero de 2014.
Gerhäuser, C.
(2005). Beer constituents as potencial cáncer chemopreventive agents. European
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Gonzáles-Muñoz, M.J.; Peña, A. y
Meseguer, I. (2008). Role of beer as a posible protective
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Pedrera J.; Lavado, J.; Ronceros, R.;
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J.; Brtoszek, M.; Stanimirova, I. (2013). A study of the antioxidant properties
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Ribero,
P.; Barbosa, R.; Delerue-Matos, C. y Ferreira, M. (2010). Food Research
International, 43, 1702-1709.
Sánchez, C.L.; Franco, L.; Bravo, R.;
Rodríguez, A.B. y otros (2010). Cerveza y salud, beneficios en el sueño. Revista
Española de Nutrición Comunitaria, 16, 160-163.
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