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sábado, 1 de marzo de 2014

La cerveza es el elixir de la salud

Ya en el Antiguo Egipto la cerveza era venerada como un elixir para la salud capaz de curar diversas enfermedades. Pero, científicamente hablando, ¿la cerveza es realmente beneficiosa para la salud? Por una abrumadora mayoría de aspectos, la respuesta es ¡SI! Y en esta nota explicaremos por qué.



¿La cerveza engorda? ¡NO!

Quizá es conveniente empezar por destruir uno mitos más extendidos. ¿La cerveza engorda? En sentido estricto no, dada su baja aportación calorífica. Según el Centro de Información Cerveza y Salud, un vaso de 200 mililitros solo aporta 90 kilocalorías. En comparación, bebidas como el ron y el wisky llegan a las 240 kcal por cada 200 ml. Sin embargo, alcohol abre el apetito, así que es recomendable no consumir cerveza junto a comidas muy grasosas.

Antioxidantes:

La cerveza aporta antioxidantes. Estas son moléculas con reconocidas propiedades para evitar la oxidación de las células del cuerpo. Es así que los antioxidantes permiten retardar el envejecimiento y prevenir enfermedades neurológicas. Incluso, algunas investigaciones sugieren que los antioxidantes también podrían ayudar a prevenir el cáncer, pero eso lo revizaremos más adelante.

Contra el cáncer:

En su investigación Gerhäuser explica que la evidencia científica recopilada durante 10 años apunta a que diversos prenilflavonoides y ácidos presentes en la cerveza, específicamente en los lúpulos, inhiben el desarrollo de células cancerígenas. Es así que la cerveza es una bebida anti-cancerígena.

Combate el Alzheimer:

La cerveza contribuye a la prevención del Alzheimer al reducir los niveles de aluminio que el sistema digestivo ingiere. Será bueno contar con la cerveza como aliada contra el Alzheimer teniendo en cuenta que para el 2047 el número de personas con esta enfermedad se cuadruplicará.

Para dormir bien:

Según Sánchez y colegas, el lúpulo en la cerveza actúa como un sedante natural, lo cual ayuda a regular el sueño. Como se sabe, dormir juega un importantísimo rol en nuestras vidas pues consolida la memoria y nos ayuda a mantenernos activos durante el resto de día.

Presión arterial saludable:

García-Donairé y Abad de la Sociedad Española de Hipertensión, concluyen que la cerveza es un agente que beneficia el sistema cardiovascular y combate la hipertensión arterial. Los autores se animan a recomendar un consumo regular pero moderado.

Huesos sanos y fuertes:

Gracias a su contenido de polifones, flovonoides y silicio, la cerveza ayuda a regenerar los huesos haciéndolos más densos y fuertes. Si hubiera sabido esto cuando mi abuelita me decía que tomara más leche…

ADVERTENCIAS:

Los estudios revisados coinciden en que para, explotar los beneficios de la cerveza, esta se debe beber con moderación. ¿Cuánto es un consumo moderado? Según el Centro de Información Cerveza y Salud “2 ó 3 unidades de cerveza para los hombres y 1 ó 2 para las mujeres diarias acompañando a las comidas pueden considerarse consumo moderado. Se considera una unidad a una caña (vaso) de 200 ml de cerveza.” ¡Lo justo!

Por otro lado, la cerveza industrial quizá no sea tan sana. La nutricionista Lorena Romero nos advierte que, desafortunadamente, el proceso de elaboración de las cervezas industriales podría mermar sus beneficios a la salud. Tengamos presente que las cervezas industriales peruanas pueden contener aditivos y azúcares que no están presentes en las cervezas artesanales.

Como siempre, adjuntamos nuestras fuentes.

Entrevista:

Romero, Lorena. Entrevista realizada el 26 de febrero de 2012.

Bibliografía:

Bamforth, C. (2002). Nutritional aspects of beer. Nutrition Research, 22, 227-237.
Centro de Información Cerveza y Salud. Ver http://www.cervezaysalud.es/. Consultado el 27 de febrero de 2014.

García-Donairé y Abad de la Sociedad Española de Hipertensión. Ver http://www.seh-lelha.org/pdf/CervezaHTA.pdf. Consultado el 25 de febrero de 2014.

Gerhäuser, C. (2005). Beer constituents as potencial cáncer chemopreventive agents. European Journal of Cancer, 41, 1911-1954.

Gonzáles-Muñoz, M.J.; Peña, A. y Meseguer, I. (2008). Role of beer as a posible protective factor in preventing Alzeheimer´s disease. Food and Chemical Toxicology, 46, 49-56.

Pedrera J.; Lavado, J.; Ronceros, R.; Calderón, J. y otros (2009). Effect of beer drinking on ultrasound bone mass in women. Nutrition, 25, 1057-1063.

Polak, J.; Brtoszek, M.; Stanimirova, I. (2013). A study of the antioxidant properties of beers using electron paramagnetic resonance. Food Chemestry, 141, 3042-3049.

Ribero, P.; Barbosa, R.; Delerue-Matos, C. y Ferreira, M. (2010). Food Research International, 43, 1702-1709.


Sánchez, C.L.; Franco, L.; Bravo, R.; Rodríguez, A.B. y otros (2010). Cerveza y salud, beneficios en el sueño. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 16, 160-163.

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